我校承办安徽省教育厅2024年内部审计业务专题培训
发布时间: 2024-05-31 浏览次数: 10

2024531日,由教育厅主办、安徽工程大学承办的2024年内部审计业务专题培训在我校行政楼A104举行。校党委副书记、校长卢平出席并致辞。省审计厅科技教育审计室主任陈波出席并讲话。省教育厅教育采购监管与审计处、省审计厅科技教育审计室、省属36所高校审计部门主要负责人及业务骨干80余人参加会议。会议由省教育厅教育采购监管与审计处处长廖文秋主持。

卢平代表学校致欢迎辞。他对省教育厅长期以来对学校建设发展的关心与支持表示衷心感谢,简要介绍了学校办学历史、内涵特色、近年来取得的成绩和内部审计工作开展情况。他指出,此次培训会是推动我省高校内部审计工作深化发展的重要契机,也是我们共同学习、相互借鉴、携手前进的宝贵平台。希望通过此次培训,进一步加强内部审计工作的交流与合作,不断提升审计工作的专业化、规范化和信息化水平,共同推动我省高校内部审计工作的创新发展。

培训会上,安徽工程大学审计处方永胜解读了《安徽省高校预算执行与财务收支审计操作指南》、《安徽省高校内管干部经济责任审计操作指南》。安徽医科大学、巢湖学院、安徽工商职业学院等三所高校进行了经验交流。省教育厅教育采购监管与审计处四级调研员李肇庆通报了2024年度全省高校审计相关工作安排。

省审计厅科技教育审计室主任陈波作业务指导发言。陈波指出,高校开展内部审计工作应围绕高校事业发展、领导决策、综合管理、财务管理、廉政建设、审计整改等六个方面,重点关注审计作为和审计地位、审计研究和审计质量、审计全覆盖和审计成本、内部审计和购买服务等内容。

省教育厅教育采购监管与审计处处长廖文秋以“以有力有效的审计监督 服务保障教育事业高质量发展”为题作培训小结。廖文秋强调,全省教育系统深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,开展内部审计工作把握以下三点:一是准确把握内审定位,坚持有所为、有所不为;二是扎实推进审计整改,坚持改到位、长效治理;三是积极开展审计研究,坚持解难题、促进工作。

(文:常澜潇;图:蒋梦萍;审核:方永胜)