2014年审计工作要点
发布时间: 2014-03-11 浏览次数: 444

  

2014年审计工作总体思路:以中国特色社会主义理论为指导,贯彻学校第一届党代会精神,以“三个服务”为出发点和落脚点,深入践行科学发展观,坚持审计监督与服务并重,为学校规范经济活动行为,提高管理水平,加强内部控制,完善重大决策机制,提高资金使用和资源配置效益,推进节约型校园建设,促进廉政建设,发挥好内部审计“免疫系统”功能和建设性作用。

1、加强审计工作制度建设。认真贯彻落实《安徽省内部审计条例》、《教育系统内部审计工作规定》及相关法规,结合学校教育事业改革与发展的需要,进一步健全和完善学校审计制度体系,促进审计工作法治化、规范化、科学化建设。

2014年,计划拟定《安徽工程大学建设工程竣工决算审计实施办法》、《安徽工程大学委托审计管理暂行办法》、《安徽工程大学聘请外部人员参与审计工作管理暂行办法》、《安徽工程大学审计成果利用实施办法》、《安徽工程大学科研经费审计监督实施办法》等管理制度。

2、建立健全审计意见的落实与督查机制,进一步推进审计成果在学校管理工作中的运用。

加强审计政策及审计工作的宣传,保障和扩大审计知情权、参与权和监督权,使得各部门、广大教职工在了解审计政策和审计工作过程中对审计予以有效监督。完善和充实部门网站,及时将审计工作动态、审计政策法规等内容上传到网页、电子政务系统,保证审计信息的及时性和有效性。

探索推进审计公告制度。经批准对重要审计事项的内容、审计程序、过程、结果等,采用适当方式公开,把揭示问题,督促整改与促进管理,推进改革结合起来。

通过审计回访、专项审计调查等方式对职能部门采纳审计意见的情况进行检查与监督,推动职能部门规范管理,健全内控制度,防范风险,巩固审计成果。

3、继续加强对各项基建、绿化、改造、安装工程项目的审计监督。抓住重点环节和关键部位,事前介入,事中控制。重点加强对工程量变更、隐蔽工程签证等管理活动的审计监督。

继续严格工程造价审计,控制建设成本,节约教育资金,切实维护好学校经济利益。

4、继续加强对物资采购、资产管理、工程验收等经济活动的审计监督。

建设性参与招标工作,加强对关键节点的关注控制,促进采购、招标工作的规范性和公开、公正、公平。

进一步促进完善物资采购及物资管理制度的健全和科学有效,促进资源配置科学合理,增强资产使用效用。

加强对物资采购、工程项目验收活动的审计监督,着重关注验收的组织、程序、措施、方法和验收质量,规范验收报告,促进验收的规范、有效。

5、加强经济合同审计。依据国家法规和学校制度对招标文件和经济合同的合法合规性、完整性和有效性进行审查。关注招标文件是否全面准确地表述招标项目的实际状况和实质性要求,合同是否与招标文件要求相符合,重点检查合同的履行情况,充分发挥审计工作防护性和建设性作用,防范风险,维护学校权益。

6 认真做好教工建房资金筹措与管理的审计监督工作,促进严格控制和准确核算建设成本,细化成本项目,定期公开财务信息,努力维护好国家、学校、教工的利益。

7、按照全面履行审计职责的要求和学校安排,结合学校推行实施二级管理、后勤社会化、绩效工资改革以及目标责任制的建立,熟悉和了解机制体制建立的情况,为经济责任审计奠定基础。积极探索预算执行审计的有效途径和方法,为预算执行审计常态化作好制度、技术准备。对重大资金及专项资金实施审计监督,尤其对提升计划”、“振兴计划”等对学校发展有重大作用,资金投入大,建设周期长的专项实施严格的审计监督。适时开展财务收支审计及项目资金审计,规范财务收支行为,严把资金运行关口,确保资金运行科学规范,保护学校的经济利益。做好贯彻落实《行政事业单位内部控制规范》相关工作。

8、按照学校安排,推进和完善经济责任审计制度建设,发挥审计对权利的控制预警和约束作用,尤其是促进领导干部增强经济责任意识和目标责任意识,促进效能建设和廉政建设。

拟订《安徽工程大学经济责任审计规定》、《安徽工程大学经济责任审计联席会议管理规定》、《安徽工程大学干部离任经济事项交接规定》等管理制度。

9、根据国家对科研经费使用要求,结合学校管理实际对科研经费决算实施审签。

10、切实加强队伍建设。加强对审计人员的廉政教育,警钟长鸣,把廉政教育贯穿于日常教育,确保反腐倡廉建设工作落到实处。加强作风建设,提高审计工作效能。树立求真务实的工作作风,坚持谦虚谨慎的工作作风和严谨细致的工作作风,为学校发展提供优质高效的审计服务。积极营造积极、和谐的审计文化氛围,不断优化审计工作环境,展示审计风采,诠释审计文化。 

鼓励审计人员通过自学、培训等各种途径提升业务能力,服务能力和工作水平。切实提高工程造价审计中软件使用的水平,提高造价审计的效率和准确性。

针对审计人员缺编突出问题,争取2014年新进具有经济、工程教育背景的员工1-2名。

11、完成领导及上级主管部门交办的任务。